?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

6063-000034

Знаете, всякие образованные и прочие интеллигентны говорят, что в этикетах пишут про табу на разговоры о политике, религии и здоровье.
Наверное, в этом действительно что-то есть.
Вопрос о детях сегодня можно легко отнести к теме здоровья. И, наверняка, большинство читающих этот пост сами сталкивались с подобными квесчнами или же сами его не раз задавали. Зачастую, этим страдают разного рода родственники, как близкие, так и их подобие, а также практически все друзья. И каждый норовит ляпнуть, что мол уже давно пора-пора.

Не стоит говорить, наверное, что этот вопрос, сам по себе нелеп, так как люди нагло лезут не в свое дело, но есть и другая сторона медали:

1. Так бывает, что в ближайшее время или может быть так, что и совсем (от слова совсем) люди не планируют иметь детей. Как вы думаете, как влияют на людей чайлд-фри вопросы о детях. А как выглядят люди в глазах чайлд-фри, которые их задают или о-боже начинают их убеждать в том, что детей просто необходимо рожать и как можно больше?

2. Так бывает, что люди не могут иметь детей никогда и 100%.  Как вы думаете, задавая вопросы о детях или уверяя их в том, что чудеса бывают, щипет ли мозоль на который вы так нагло наступили и стоите дальше?

3. Так бывает, что у пары не получается забеременеть или попытки заканчиваются выкидышем. Как вы думаете, стоит ли всем и каждому отвечать историями о каждой неудаче, когда люди лезут с этим пресловутым вопросом?

4. Так бывает, что беременность заканчивается трагедией - ребенок умер в утробе или при родах. Или умер новорожденный младенец. Как вы считаете, стоит ли задавать вопросы о том, когда же уже снова в бой?

Есть много печальных историй.

Одна девушка пять раз теряла своих детей. За несколько дней до родов ребенок замирал в утробе матери. И вот она их рожала, восстанавливалась и снова пыталась.
На шестой раз, слава Богу, у нее получилось родить здорового малыша.
Когда она выписалась из больнице она сказала, что очень рада, что вместо колющих в сердце вопросов и необходимости объяснять людям, что произошло, объяснять любопытным зевакам как же такое может быть или даже ей приходилось успокаивать кого-то эмоционального, она была искренне счастлива делиться радостью и сообщать о том, что она мама.
Поверьте, когда настанет срок, вы обо всем узнаете из первых уст и поговорка: "Как рожу - так скажу" - ничуть не обидная.

Вопрос о детях является очень деликатным, не ставьте себя и собеседника в идиотское положение и не бейте человека в больное место - это не ваше дело, даже если вы являетесь матерью (тещей или свекровью), разницы от того, что вы родственники никакой нет - вопрос звучит больно!

Если вам нечего спросить, задайте лучше вопрос о погоде.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dashkin_djan
Jun. 15th, 2014 04:59 pm (UTC)
полностью согласна! пора уже прекращать с этими глупыми вопросами, хотя бы учитывая то, что в последнее время проблем с рождением стало намного больше.
Но вот по 1 пункту у меня все таки есть история. Недавно к знакомым, у которых девочка 2 лет, приезжали друзья-чайлдфри из другого города. Собирались приехать на 3 дня, через день они свалили, прямо заявив моим знакомым, что сваливают из-за ребенка. Мол трудный у вас ребенок, мы не можем этого терепеть. Мои знакомые даже нормально отреагировали, но я вот бы реально обиделась на такое. Если уж такие убежденные чайлдфри, то и ехали б в отель сразу.... ну или хотя бы подипломатичнее бы уехали...

Edited at 2014-06-15 05:01 pm (UTC)
pushonka
Jun. 15th, 2014 05:07 pm (UTC)
Наверное, можно написать кучу постов и все они будут соответствовать одной тематике - культура и образование. Тут тоже прослеживается его отсутствие, на мой взгляд - припереться в гости и еще заявить какие вы мол плохие, не сбагрили ребенка к нашему приезду. Э, я, скорее всего, выперла бы поганой метлой таких гостей.

По теме детей кучу тем можно написать, но все же как-то надо терпимей что ли относиться к чувствам друг друга. А то вечно по кругу: когда же уже женихи-невесты будут, ой а свадьба когда, ой а дети... да божежмой, сколько можно.
kabusyaka
Jun. 17th, 2014 03:09 pm (UTC)
Люди умеют быть очень беспардонными, причем эту беспардонность они называют интересом к собеседнику или участием в его судьбе. В своей бы лучше участвовали, ей-богу!
pushonka
Jun. 17th, 2014 05:21 pm (UTC)
Ой, не говори, подруга. Хрен знает, я вдруг тоже беспардонная, кстати, мой страшный страх - это кому-то мешать или оскорбить, не знаю уж с чего я такая сердобольная, но порой мне кажется люди могут подумать, что я епнулась на голову с этими но ме густа молестаррр)

Кстати, по поводу найсквэсчн или как там эту страницу зовут. Оказывается знаешь че там за прикол. Ты часто покупки делаешь в сети? Если да, то разные страницы могут размещать у себя вопросы, ты могла где-то ответить не регясь ваще на их сайте и вуаля - примите подарке))
kabusyaka
Jun. 17th, 2014 06:13 pm (UTC)
Мне они написали, что за участие в опросе segundamano, а я там время от времени продаю и покупаю всякое ненужное :) вот и замели меня. Забавно, потому что когда нарочно пытаешься что-то выиграть, то хрен когда что обломится, а тут не думала не гадала, и вот-те нате!
( 5 comments — Leave a comment )